福岡ご褒美ランチ記録②
どんどんランチ記録書き起こしていきます!
ご褒美ランチ記録①はこちら。
続いては、
Tripperia COLTELLO(トリッペリア コルテロ)
店名にもある『Tripperia(トリッペリア)』とは
イタリア語で内臓肉を意味する単語『Trippa(トリッパ)』と
大衆食堂を意味する『Trattoria(トラットリア)』との
造語であり、まさにコルテロは内臓肉(ホルモン)に
特化したイタリア食堂です♪
お店のホームページより。
ちなみに、ランチのコース料理ではホルモン肉の提供はありませんでした。
(ホルモンはそんなに積極的に食べたいわけじゃないので、良かったです……)
2020年10月上旬訪問。
地下鉄大濠公園駅から徒歩5分程。分かりやすい場所にありました。看板が可愛い。店内は席数少なめです。カウンターもあり、女性一人客もいらっしゃいました。
メニューはこちら。
今回は税込み2200円のランチコースを予約しました。プレートランチやパスタランチもお手頃で美味しそう!
まず、前菜の盛り合わせ。生ハムやパテなど非常に豪華!個人的には前菜がちまちま色々食べられると、テンションが上がります。
続いてスープ。さつまいものスープだったと記憶してます。甘くてビックリしたな。
パスタ。お腹がいっぱいになる。
メインは副菜含め、かなりボリュームありました。
最後はコーヒーとデザートです。
料理の提供スピードはゆっくりで、2時間ほど滞在していたと思います。2000円ちょっとでこれだけの品数頂けると、かなりコスパが良いのではないでしょうか!
ご褒美ランチにハマりすぎてしまい、翌月、2020年11月にもランチに行ってます。自分に甘くご褒美がハイペースすぎる。
A ma maniere(アママニエール)
ア マ マニエール (A ma maniere) - 藤崎/フレンチ | 食べログ
地下鉄西新駅と藤崎駅のちょうど中間くらいでしょうか。高取の住宅街にひっそり佇むこちらのお店は、隠れ家的な雰囲気があって良かったです。
お箸で食べるフレンチというコンセプトらしく、秀逸ですね。
まずは前菜。こちらのお店、何よりお皿が美しい。一人一人違う食器で出される前菜に心踊ります。友人側の黒いお皿もすごく惹かれました。
続いてスープ。これまた洒落た食器。
メインはお肉を選びました。お魚と両方食べられるコースもあるみたいです。写真には載せていませんが、バケットが付いており、岩塩とオリーブオイルで頂きました。美味しすぎた。
最後にコーヒーとデザート。
2000円のコースでした。量が多いわけではなく、女性には丁度良いかも!私は大食いなのでついつい魚料理を追加しても良かったかも……などと思ったのですが、もっと腹八分を意識しないとな。
ちなみに高取に来たなら、絶対に紺青というパン屋にも寄った方がいい。
ぱんや 紺青 (ぱんや こんじょう) - 藤崎/パン | 食べログ
私はモーニング(イートイン)が大好きで、何度かお邪魔してます。リピートする店は意外と少ないのですが、ここは何度でも行きたい。
トーストセットはドリンク付きで500円くらいだったかな。フォカッチャが美味しいです。ホットミルクとともに。
小倉トーストセットの方が個人的には好みでした。ふわふわの食パンに、自家製(おそらく)のバターが美味しすぎる。コーヒーとともに。
美味しいものを食べ尽くしてから死にたい。
話は反れましたが、ご褒美ランチ、楽しすぎオススメです!