福岡ご褒美ランチ記録④
ご褒美ランチ記録③はこちら。
①~③と、フレンチやらイタリアンやら洋食が続いたので、次は日本料理のご褒美ランチ。
桜坂 拓
創作和食のお店だそうです。
実はこちら、なかなか予約が取れずに苦労しました。2021年5月中旬。なんとか訪問できました!
地下鉄桜坂駅より徒歩10分弱。普段あまり散策しないエリアのため、少し道に迷いました。
思わず歓声を上げてしまいそうな、お重仕立ての前菜から。綺麗!宝箱みたい。一品一品が丁寧で創意工夫を感じます。
味の薄い左下から順に食べることをオススメされました。鶏レバーのような小鉢が特に感動……!ねっとり濃い食べ物に弱いです。
土鍋ご飯、とても食欲そそる香りがする。お茶碗二杯、おかわりまでしっかり頂けました。写真にはありませんが、お味噌汁も付いてきます。
季節の天ぷらが続きます。当たり前だけど揚げたては美味しい。あと数品あったと思いますが写真を撮ってないです(反省)。
最後はデザートとコーヒー。ご馳走さまでした。
天婦羅御膳は税込み2200円です。
デザートとコーヒー追加で+550円。2件目カフェに行くより安いので、ついついデザートは頼んでしまうタイプです。
続いては、
料理屋takanabe
福岡市、平尾の創作和食「料理屋 takanabe(たかなべ)」【公式】
西鉄平尾駅から徒歩5分程度の場所。
この辺りは美味しいご飯屋さんが多くて、もっと開拓したいなという気持ちになります。
古民家をリノベーションした店内は、日常の喧騒からかけ離れており、不思議でゆったりした時間が流れていました。
完全予約制です。2021年の4月中旬に伺いました。
前菜から凝っている。胡麻豆腐(中央)が特になめらかで美味しかったな。
醤油ダレで味付けしたお刺身。
あんかけ茶碗蒸し。なんて豪華な。
お肉料理、お皿周りの塩がすごい美味。
揚げ物。もっちりしていて、何の具材だったか覚えていないけど感動しました。里芋だったかな……(今後はメニューをメモしよう)。
〆はお茶漬けなのですが、インパクトのある見た目で面白い!カラフルなあられ、はじめて食べたな~。
デザートはカタラーナだったと記憶しています。
とても美味しかった!!ミニ懐石、税込み2900円です。アルコールメニューも充実しており、お昼から優雅に飲めます。
夜だと手を出せそうにない価格帯のお店も、ランチだと気軽に足を運べるのが嬉しいです。そして、食事を終えても14時。そのあと1日が充実する気がしてオススメです。